当前位置:首页>新闻中心>配音资讯

医院项目方案设计配音稿

发布时间:2015/2/19 7:20:02来源:天韵之声配音网作者:天小韵查看次数:1885 次

滨海新区中医医院暨天津中医药大学附属第四医院项目位于滨海新区北塘区的东部沿海地带,环渤海经济圈的核心区域,交通便捷、辐射京津冀,区域位置十分优越。项目选址毗邻京津高速延伸线、中央大道与东海路三条主干路的互通立交枢纽,东眺渤海湾,是在宏观界面展示城市形象的绝佳位置。
在这里,我们将塑造一个现代与传统相结合、充分展现滨海新区现代化大都市活力的城市窗口。并打造一个交通便利化、流程快捷化、环境生态化的现代化中医院,为滨海新区的医疗卫生服务事业注入新的活力
基地分析及设计构思
项目基地位于漓江南路、柳州东路和东侧用地界线围合成的三角地内,用地面积约100亩。本次两套建筑方案规划总建筑面积均为15.2万平方米。其中地上12万平方米,容积率1.78。地上部分分一、二期建设:一期建设600床位,总建筑面积约11.2万平方米,其中地上建筑面积8万平方米。二期建设400床位,均为地上建筑,约4万平方米。
在设计构思过程中,我们充分考虑了“如何在三角形的不规则用地内解决:城市多向肌理的融合、沿主干道城市宏观界面的展示、医院复杂流线的组织以及庭院式的宜人就医空间设置等关键问题
我们本着“功能至上、兼顾形式”的原则,将人流量大、功能综合性最强的门诊、急诊、医技、手术及后勤等功能块沿三角形用地南侧的长边展开布置,充分利用南侧最长的城市交通界面解决门诊、急诊、传染、后勤、办公等多股流线的分隔需求,同时,沿基地主出入口退让形成开放性广场,并延伸至超大玻璃雨棚下的灰空间建筑主入口,形成从城市到室内逐层过渡的空间序列,并具备极强的视觉引导性。而这一占地最大的综合性功能体块也为住院、后勤保障,行政办公之间的便捷联系预留了条件,能够缩短流线,方便患者就医,减轻医护人员的劳动强度。同时形成建筑群体的三角形“基座”,为融合城市多向肌理奠定基础。
而后,我们将对环境要求最高的住院楼布置在基地最北侧,延续街坊内城市肌理,从漓江南路临近轨道交通枢纽处组织出入口。这样,住院楼既能远离京津高速的持续线性噪声源,又为基地内的公共开放空间争取到了最多的日照条件,提升了院区整体环境品质。行政后勤楼呈“L”型布置在南侧,与二期住院楼围合形成私密性较强的下沉式庭院,通过草药种植景观契合中医主题并为住院病人提供环境优美的住院康复花园。
最后,我们结合城市周边环境将体检、传染科、科研教学楼分别布置在基地的三个尖角位置,完善功能布局并实现城市多向肌理的融合:规模最大的体检中心临近西侧城市公共绿地、远眺炮台公园,争取优越的城市景观资源,并作为建筑群平面布局的视觉平衡点。同时,采用圆弧形体量和退让小型广场的处理手法呼应城市公共绿地、缓解城市多岔路口的视觉及空间压力。;科研教学楼与一期住院楼围合形成过渡性开放空间,缓解密集的住院、探视人流、车流对城市道路带来的压力,并将住院出入口引入院内、与其它流线充分隔离。传染科布置在最右侧夹角处,单独成区并单独组织流线。
通过我们的分析与构思,最终实现了建筑功能的契合、城市肌理的融合、建筑空间的塑造和城市界面的展示。

在推敲确定的该版规划布局基础上,我们对基地交通组织进一步优化,实现了人车分流、医患分流、洁污分流、动静分流,并保证消防环路的贯通。
景观系统规划
我们结合规划方案的肌理特性,利用建筑体块围合塑造了:基地内开放空间、半开放空间、内向型开放空间和建筑内部开放空间,形成从城市到基地再到建筑的逐层渗透的景观体系。丰富的内庭院,半围合式庭院、下沉广场及大面积的屋顶花园绿化使景观由水平、垂直相互结合,贯穿、形成错落的绿化空间,给建筑内部提供全方位的视觉景观,同时有效的解决了医院大体量建筑的自然采光和通风问题。在植被选择上、考虑种植中医药的花卉、树木,营造曲径通幽、天人合一的自然生态。令人就医之间宛如身处花园之中,形成生态的花园式医院。
建筑外檐设计
考虑到基地毗邻城市快速交通干线,其建筑形象将在宏观、高速的环境背景中进行展示。因此,我们将建筑群的整体感放在首位,尽量采用简洁大气的带状元素、延长建筑在短时间内高速通过状态下的印象留存时间。并通过符号的连续性和重复性、强化建筑在城市宏观界面下的可识别性。我们用白色铝板及玻璃幕墙,奠定简洁大气的色彩基调,并采用通长的横向线条结合圆弧转角的处理形成连绵不断、柔美并富有韵律的建筑表皮,不仅实现了在城市宏观界面的形象展示目的,更体现了中华文化中以柔克刚、生生不息的精髓,契合了中医文化的理念。
方案二
在另一个规划布局方案中,我们在同样的肌理构思基础上尝试将“作为中式建筑精髓的庭院空间”进一步强调和升华,让使用者感受到更加浓郁的中国传统建筑空间氛围。我们对各功能体块的布局在原有空间肌理和功能流线分区的基础上进行调整,将一、二期住院和体检中心功能体块向基地外围进行发散性变异,使方案的城市界面更具外向性,庭院空间更具内向性。同时,为契合更为传统的空间特色,各建筑单体也改用直角轮廓加以烘托
方案二的交通流线组织同样将门诊、急诊、传染、后勤、办公等流线布置于城市界面最长的基地南侧,住院、体检流线布置于北侧,并均在城市空间界面退让过渡、形成入口开放空间。而且同样实现了人车分流、医患分流、洁污分流、动静分流,并保证消防环路的贯通。
通过布局调整,形成了另一个具有全新空间效果、更具中式建筑空间特色的内向型规划方案。建筑外檐采用白色和灰色铝板包裹的体块穿插处理、形成大气、现代的宏观效果。而直角矩形的开窗和分格处理以及菱形符号的重复又含蓄的烘托出中式传统的味道。更值得一提的是几个纯内向型的庭院,更将唤起人们对传统中式庭院的记忆,同时也为医生和患者塑造了私密、安静、优美的办公和就医环境。
建筑平面设计
两方案平面设计均充分考虑功能分区合理、联系紧密,医患流线、洁污流线分离,并充分利用内庭院营造舒适、宜人的就医、康复和办公环境,打造酒店式的温馨环境、开阔空间和私密的氛围。
一层门诊区域采用医疗街式的布局、并与宽敞明亮的入口大厅相连,通过共享空间和超宽走道形成开敞的空间氛围、缓解病人心理压力。各科室均采用开放性的候诊空间与医疗街过渡,并将诊室围绕内庭院或采光天井布置,形成开阔的候诊环境和宜人的就诊环境。同时,住院大厅、体检区、后勤办公区分区明确、流线独立、并根据需要有机联系。传染病科独自成区、与主体建筑隔离。
二层门诊医技区同样设置宽阔、开敞的医疗街和公共休憩空间,各医技科室和门诊科室围绕内庭院布置,尽量将景观资源引入室内、塑造宜人环境。
手术区及其配套功能布置在三层,与住院、门诊和办公功能均联系便捷,而且实现了医患流线分离和洁污流线分离。
住院楼均设计为“一”字型、注重日照及采光,病房均为南向布置,北面设置医护用房及特护病房,流线清晰、护理便捷。
两方案的地下室均围绕下沉庭院布置职工餐厅和患者餐厅,停车区域医患分隔,并靠近各自的功能区域,采用不同的坡道出入口。污物流线经污物电梯进入地下相关用房后,通过污物专用坡道运出
通过上述的平面展示,可以看出、我们希望充分的利用规划布局所形成的立体庭院空间特色,缓解医疗建筑大空间不易采光的问题,为医生和患者营造空间尺度宜人、环境景观优越的办公和就医环境。。同时,我们还考虑尽量利用庭院的自然通风系统结合地源热泵系统、热风回收等设备系统降低建筑能耗,并采用空气净化系统、零交叉感染的气流组织系统等绿建措施提高医院的环境品质。
经过我们的努力,必将打造一座功能便捷、环境舒适、景观优越的现代化中医医院,并为滨海新区增添又一个现代、靓丽的城市窗口!